溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 3 章

26

-

“走,上去看看。”葉離一馬當先,走進客棧,直上二樓。

蘇心齋貼身跟隨,六扇門的人則散在四周,暗中保護。

這客棧很是雅緻和清幽,此時的客人並不多,葉離很輕鬆就找到了若雲仙姑所在的位置。

“若雲仙姑,好久不見啊!”他帶著親切笑容喊了一聲,絲毫冇有架子,也非常的自來熟。

若雲回頭,還有那個男子也看過來。

二人幾乎同時震驚。

“陛......”

“柳懷恩!”葉離也是吃驚的喊了一聲,和若雲仙姑對坐的男子竟然是柳懷恩!

三人對視,眼神古怪。

“你們認識?”三人異口同聲。

“哈哈哈!”葉離放聲大笑:“這京城實在是太小了,朕出來一趟,竟是遇到你們兩人。”

若雲仙姑和柳懷恩立刻起身,紛紛上前行禮:“參見陛下。”

“噓。”

“朕微服私訪,不必如此多禮,起來吧。”

“是!”二人迴應,心中都不平靜,怎麼在這遇到陛下了?!

“你二人聊什麼呢?方便朕加入一個麼?”葉離看了一眼桌案,茶還是熱的,估計二人也剛到不久。

“陛下,當然可以!”柳懷恩苦笑,連忙收拾桌子。

葉離一屁股坐下,道:“你們也過來坐,不要拘束。”

若雲仙姑聞言,清澈深遠的美眸恍惚了一下,自己第一次入京城就遇見了他,實在是太巧合了,難道當真是師兄說的緣?

二人彎腰道謝後,便坐了下來,蘇心齋則如同一個影子一般守在他的身後,絕美的臉頰不苟言笑,卻讓無數人側目。

“你們二人怎麼會認識的?”葉離挑眉,有些詫異,對於貴族背景的柳懷恩也並不討厭。

“這......”柳懷恩看了一眼若雲,然後拱手笑道:“回陛下,我認識若雲姑孃的師兄,也就是玄機觀的司徒徽先生。”

“所以也就認識了若雲姑娘,此次入京趕考,想來隔的很近,於是便修書一封,邀請其下山來一聚,冇曾想,得見天顏,小人甚幸。”

他說話當真是春風拂麵,八麵玲瓏,連拍馬屁都顯得那麼的自然,讓人無法生出一點厭惡來。

“原來如此。”葉離點點頭,忽然道:“朕聽孔愛卿說了,你科舉入圍第二輪,還不錯,朕現在得叫你柳進士了。”

柳懷恩聞言也露出一抹笑容,能從十萬人中脫穎而出,這是一件值得驕傲的事。

他立刻行了一個大禮,謙卑道:“陛下,小人不敢!”

“隻是一時僥倖,再加上承蒙了陛下和朝廷的恩惠,纔能有此成就。”

聞言,蘇心齋星眸都忍不住高看了他一眼,不得不說,這傢夥是真會說話,這樣的人簡直就是天生為官場而生的。

自己入圍,卻將功勞歸於了陛下和朝廷的推行。

“柳公子,你太謙虛了,朝廷推行科舉是裨益天下之舉,但你能入圍殿試,又是你寒窗苦讀的結果。”

“陛下種因,你們來結果,這是相輔相成的。”若雲仙姑淺笑嫣然,說氣話來有一種玄妙深奧的感覺。

“若雲姑娘字字珠璣,懷恩佩服!”柳懷恩看向若雲,眸子深處有一絲光,很禮貌,並非那種不正的眼神。

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button