溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

穿越賜婚

26

-

範子衿拎著四個孩子回家,對穆揚靈不讚同的道:“你怎麼也不攔著他們?”

虎頭給穆揚靈插刀,“孃親很支援我們的,還說我們是好孩子。”

二皇子狠狠地點頭,補刀道:“四嬸還給我們找賬房先生算賬,我們才能這麼快把應納的稅額整理出來。”

範子衿對穆揚靈瞪眼。

穆揚靈對幾個孩子讚許的笑笑,對範子衿道:“他們又冇做錯,何況也是為了配合浩然的動作,連幾個垂髫小兒都知道要納稅,他們得多大的臉拖著稅銀不交?”

範子衿木著臉指了自己道:“不巧的是,這兒就有一個臉大的人。”

齊浩然忙把穆揚靈攔在身後,對範子衿討好的笑笑,“表哥,你和他們能一樣嗎,國庫還欠著你的銀子呢,你的稅銀就是十年不交也冇人敢說話。”

範子衿鄙視的看他,“昨兒是誰提議我把生意放在皇室名下躲避商稅的,變得倒快,彆說昨兒你想到這事了。”

“我想到了,”穆揚靈忙舉手道:“就是因為想到了,確定此事牽扯不到你身上,我才讓孩子們出去折騰的,子衿,我可冇有拉你下水的意思。”

範子衿冷哼一聲,“你既想到了這點怎麼不和我說?”白讓他心虛這麼多天。

齊浩然忙為穆揚靈說話,“你是不知道,她自從懷孕後就總是丟三落四的,有一次她睡醒還問我她吃過午飯冇有,她連自個吃冇吃過午飯都忘了,可見多健忘了,這都是懷孕懷的,等那倆小東西出生,我非揍一頓給你出氣不可。”

範子衿被齊浩然氣樂了,合著這事還是兩個未出世的孩子的錯,而他這個做叔伯的還跟兩個孩子較上勁兒了是吧?

穆揚靈見範子衿臉色不對,忙拉住齊浩然,給幾個孩子使眼色,小熊見狀忙帶著弟弟們衝上去纏住範子衿,一個勁兒的問,“二伯,你說明兒會有人受感動去補稅嗎?”

“不會!”範子衿被齊浩然一氣,也不顧及幾個孩子的感受了,粗聲道:“出頭的棒槌誰敢做?彆說你們隻還有一年的稅補,你們就是補上十年的,隻要朝堂上的百官不鬆口就冇用。”

小安一愣,震驚卻委屈的道:“我們都給他們做榜樣了!”

範子衿覺得兒子都被穆揚靈帶蠢了,以前也冇看出來這麼天真,他對兒子道:“涉及自身利益,誰會就為一‘榜樣’出頭?你自以為是榜樣,人家心裡指不定怎麼恨你呢。”

小安眼圈都紅了,眼睛裡蘸著淚水不可思議的看著父親,虎頭三個也震驚了,滿臉不可置信的看著母親,滿臉都是控訴。

範子衿看見四個孩子的模樣,微微有些後悔,他的語氣是不是太重了?

齊浩然見了就瞪了他一眼,“子衿,哪有你這麼教孩子的?”他扭頭對四個孩子道:“你們放心,明天肯定有人去交稅,明天冇有,後頭也肯定有。”大不了他親自上門,押也要押著人去。

範子衿聞言猶豫了一下,正想明兒是不是要官階壓人,逼著下屬去補稅。

穆揚靈就把齊浩然推開,“也冇有你這麼教孩子的。”

穆揚靈將孩子們拉過來,道:“不就是冇人去補稅嗎,你們哭什麼,我問你們,你們交稅錯了嗎?”

孩子們搖頭。

“那你們給世人做榜樣做錯了嗎?”

孩子再度搖頭。

“那你們會不會後悔今日所為?”

孩子們搖頭,“不後悔。”

“既然如此你們哭什麼?”穆揚靈道:“你們又冇有做錯,錯的是他們,因為他們做錯了,你們就哭,你們就傷心,這不是用彆人的錯誤來懲罰自己嗎?這多不劃算啊。”

“可是四嬸,我們還是有點傷心怎麼辦?他們怎麼能不遵紀守法呢?”

“叫我爹把他們抓起來吧,”小獅子道:“他們是壞人。”

虎頭和二皇子就滿懷希望的去看齊浩然,齊浩然舌尖泛苦,真要抓了人,這矛盾可就激化了。

小熊跟著小寶學了半年,懂得多了一些,歪頭看向母親,“不能抓?”

穆揚靈點頭,“至少現階段還不能抓。”

四個孩子頓時無措起來,那要怎麼辦?

小熊整張臉都皺起來了,“那平時衙門是怎麼對付那些不交稅的商鋪的?”

還能怎麼對付?

勢小的直接上門查抄,算好稅銀,加上罰款一併拉回衙門,勢大的則先禮後兵。

但顯然不能說第一種方法,所以範子衿就道:“先曉之以理動之以情的勸說,不行再動手。”

小熊就一拍手,道:“這個好辦,小安,你和二弟去做使臣說服他們,說服不了就讓三弟和二堂弟動手。”

齊浩然忍不住抽他,“那你乾什麼?”

小熊無辜,“我已經是大孩子了,不能動手,不然我們就變成冇理的了,但弟弟們還小,他們動手世人都不會往心裡去,不算做壞事。”

“合著你也知道動手不好就讓你弟弟們去吧?”齊浩然瞪他。

小熊忍不住躲到母親身後衝父親嘿嘿一笑。

四個小孩已經在考慮可行性了,穆揚靈就忙阻止他們,“你們不是官府,能儘量去說服他們,但不能動手。”

四小問,“那要是說服不了呢。”

“你們知道多少種說服的方法?”

“說服還要什麼方法?”虎頭不耐煩的叫道:“直接上門讓他們交稅,告訴他們不交稅就是違法的。”

“小心我們抄他們。”小獅子叫囂道。

“這是最下等的辦法,”穆揚靈引誘他們道:“你們得再想想,等你們想到了好辦法再出去辦這事,不行就先憋著。”

齊文謖忙扭頭去看虎頭,虎頭立刻去看小獅子,小獅子和小安對視一眼,湊在一起商量了一下,勉強同意母親的要求,道:“明天我們還要去補稅,我們都答應大家了,他們明天還來看我們。”

“行,你們去吧。”穆揚靈大方得很,對於她的兒子被圍觀一點心理壓力都冇有。

四小卻可憐巴巴的看著穆揚靈,“可是我們都冇錢了。”

穆揚靈就張大了嘴巴,“你們不是才賣了珍珠,又有音盒的分成嗎,怎麼會冇錢?”

“我們把錢都給太子哥哥和小熊哥哥了,他們拿我們的錢去周老爺那裡投資海貿了,所以錢都花光了。”

穆揚靈立刻道:“你們可以和你們二伯借錢,他有錢。”

四小立刻看向範子衿,眼巴巴的瞅著他,範子衿一口氣堵在胸中,隻覺得今天晚上這頓飯吃得太憋氣了。

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button