溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

一起過除夕

26

-

“安語,安琛,下樓吃飯啦”爸爸喊到。我和哥哥穿著母親給我們買的新衣服,快速跑下樓。

“你看紅色的衣服穿著就是好看,老安,我眼光不錯吧?我說買紅色的好看,你還不信。”媽媽笑著說。“哪裡,明明是我們女兒,兒子身材好,安語,安琛,你們說對吧?”

“對!爸爸說的這點我不反對,但是媽媽的眼光確實好呀!”我對這鏡子笑著說。

安琛冇說話。

“好啦好啦,是你們身材好!快洗手吃飯咯。”媽媽端著菜說道。

我跑進廚房看到好多菜,都是我們愛吃的,我忍不住想拿一塊餅,哥哥製止了我的動作嚴肅的說“洗手冇?還冇上桌就想吃?”

我乾巴巴的去洗手……

哥哥比我大三歲,他今年18歲,我才15歲。哥哥平時不愛說話,性格和我完全相反,我活潑好動,他就鬱鬱寡言,其實他內心還是很溫暖的,隻是不喜歡把愛言之於口。讓人不敢靠近他。

桌上全都擺滿了。“快來快來,坐著吃飯啦!”媽媽高興的說。

我一下子跳到板凳上坐下,剛想伸手拿餅……

哥哥吭了一聲,看著我,我收回我的動作,安分了許多。

在家我最怕的就是哥哥,但是我和哥哥的感情很好,隻是哥哥說話比較嚴厲。

媽媽拿著手機“我們一起拍個照,記錄一下,來,一二三,茄子!”

我們笑得很開心,哥哥也露出了笑容。

“我們等會兒一起出去買菸花,買完煙花,給你們買新年禮物,好不好?”爸爸說道

“好耶!”

這時爸爸的手機響了“你們先吃,我去接個電話。”

媽媽臉色暗了下來“你們先吃著。”接著走進爸爸的房間,關上了門……

我夾了一塊餅,吃了起來,哥哥冇有動。

屋內傳來了媽媽的聲音“你不是說要好好在家裡過個年嗎?孩子們都等著你,今天這麼重要的日子,你又要出去打牌,打打打,你就知道打……”“什麼是我就知道打牌?我冇有給孩子交學費?我做得不好?”:孩子學費你不應該給?你個做爸爸的你怎麼能說出這種話?……”屋內的傳出玻璃碎了的聲音……

我和哥哥連忙去開房門,可是屋內反鎖了“爸爸!媽媽!開門!你們不要吵了!”我帶著哭腔喊道。屋內的聲音越來越大了……

“你滾!你滾!”“好你說的!”“走了就彆回來了!”

房門一下子就打開了,把我和哥哥撞到了地上,爸爸直徑走出房門,“爸爸!爸爸!你彆走!”我緊緊抱著爸爸的腿爬在地上哭著說。

爸爸掙脫了我的手,頭也冇回的摔門而去。

我爬在地上放聲大哭,哥哥爬起來跑進房間,房間裡狼藉一片,媽媽頭髮零亂的躺在地上,哥哥連忙把媽媽扶起來。“冇事的,去吃飯吧,飯菜都要涼了。”媽媽說

我收斂了情緒,走進房間,看著屋裡的一切,剛想開口問為什麼要吵架,就被媽媽打斷了“走出去吃飯”

我們坐在餐桌上,每一個說話,本來炒年糕是我最愛吃的,現在看著就噁心,吃不下去。

“我不吃了”我下了餐桌,走進我自己的房間,關上門日記裡寫道:

2019.12.31

今天爸爸媽媽吵架了.本來我們一家都開開心心的.不知道誰給爸爸打的電話.擾亂了本該美好的夜晚.爸爸摔門而去.媽媽傷心癱倒在地.我放聲痛哭.哥哥陪著媽媽.原本我愛吃的炒年糕現在看起來也好噁心.從這一刻我討厭上了炒年糕.

“哐哐哐,安語開門,我們去買菸花”是媽媽的聲音。

我收好日記本,去開門,我儘量不吧情緒表現出來。“好。”

我們換好鞋子,出門。

外麵還是一如既往的熱鬨,都是一大家人出來放煙花,每個人的臉上都洋溢著笑容。好像我們並不合群。

媽媽好像察覺到了我們的情緒說“安琛,安語,你們看,有孔明燈,我們買兩個吧”

“好。”

“老闆要兩個孔明燈,多少錢?”

“30”

“好,掃過去了,要兩支筆”

“來吧,寫上自己的願望”

我接過筆和孔明燈,在上麵寫到:希望我們一家能好好的過個年,哥哥和爸爸媽媽每天都開開心心的。

我點燃孔明燈,看著它緩緩飛上天空,雙手合十希望能實現吧。

哥哥也放完了。

我也冇有心情逛了“媽媽我想睡覺了,我先回去了,你們慢慢逛”

我回了家,媽媽和哥哥也緊跟其後。

“好了,都睡了吧,晚安”媽媽說

我走進自己的房間,今年我們也冇有看春晚,爸爸總是不在家,每天到在外麵打牌,有時輸了,學費也不給我們交,不給媽媽生活費,還找媽媽要錢。他們每次都爭吵,爸爸每次也摔門而去。

彷彿我們也習慣了這一切。

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button